Handbuch der Borderline-Störungen: mit 52 Tabellen - Kernberg, Otto F. (Schattauer, 2000)
Wie ist der aktuelle Stand der Wissenschaft bei Borderline-Störungen? Entwickeln sich Borderline-Störungen zum Massenphänomen? Wie stellen sich Abwehrmechanismen und Objektbeziehungsgestaltung dar? Welche Testdiagnostik ist für die Diagnostik und Therapieevaluation aufschlußreich und valide? Welche Rolle spielen Realtraumatisierungen in Ätiologie und Therapie? Wie bedeutsam ist die frühkindliche Entwicklung bei der Entstehung einer Borderline-Störung? Was ist über die Familie, über Paarbeziehungen, über soziologische Faktoren bekannt? Existieren neurobiologische und genetische Befunde zu Borderline-Störungen? Welche systematischen Therapiemethoden - ob psychodynamisch, verhaltenstherapeutisch, gesprächspsychotherapeutisch oder psychopharmakologisch - sind wirksam? Welche spezifischen Vorgehensweisen sind bei der stationären Borderline-Therapie relevant? Welche Befunde liegen zu Prognose sowie Langzeitverlauf bei Borderline-Störungen vor? Diese Fragen aus den Bereichen wissenschaftliche Grundlagen, Diagnostik, Therapie, Bedeutung von Familie und Gesellschaft stellen nur einen Ausschnitt aus dem Themenspektrum des einzigartigen neuen Handbuchs dar. Unter der Federführung von Otto Kernberg, Nestor im Bereich der Persönlichkeitsstörungen, sowie Birger Dulz und Ulrich Sachsse, beide Autoren erfolgreicher psychiatrischer Fachbücher, gibt eine Elite prominenter internationaler Autoren kompetente Antworten. - Mit DSM-IV-Merkmalskatalog der Borderline-Persönlichkeitsstörung (301.83) und ICD-10-Kriterien der Borderline-Persönlichkeitsstörung (F60.31). Beiträge von R.C. Abrams (USA), S. Akhtar (USA), H.S. Akiskal (USA), W. Berner (D), E.-M. Biermann-Ratjen (D), K. Böhme (D), Ch. Böhme-Bloem (D), P. Buchheim (D), D. Bürgin (CH), M. Cierpka (D), J.F. Clarkin (USA), B.N. Cochran (USA), K.A. Comtois (USA), G. Dammann (D), V. Dings (NL), B. Dulz (D), J. Eckert (D), A. Eckhardt-Henn (D), P. Götze (D), A. Green (F), L. Grinberg (E), J.G. Gunderson (USA), R.D. Hare (CA), S. Herpertz (D), M. Hirsch (D), S.O. Hoffmann (D), P.L. Janssen (D), M. Jensen (D), H. Kächele (D), O.F. Kernberg (USA), J. Kind (D), K. König (D), H.W. Koenigsberg (USA), L. Kottje-Birnbacher (D), R. Kreische (D), F. Leichsenring (D), W.-V. Lindner (D), M.M. Linehan (USA), M. Lohmer (D), E. Lürßen (D), C. Makowski (D), Th.H. McGlashan (USA), H. Meng (CH), S. Mentzos (D), R.D. Meyer (D), P. Moleman (NL), A. Nadolny (D), J.D. Osofsky (USA), S. Pachnicke (D), J. Paris (CA), U. Rauchfleisch (CH), L. Reddemann (D), G. Reich (D), A. Ruiz-Sancho (USA), U. Sachsse (D), H. Saß (D), D. Schreyer (D), H.F. Searles (USA), L.J. Siever (USA), M.H. Stone (USA), U. Streeck (D), S. Torgersen (NW), K. van Dam (NL), V.D. Volkan (USA), H. Weiß (D)
Literaturverz. S. 839 - 900
Keywords: Borderline-Persönlichkeitsstörung