Was geht vor beim Abendmahl? - Welker, Michael (Quell-Verl., 1999)
Das Abendmahl - kompakt und verständlich dargestellt. Michael Welker erklärt das Abendmahl - kompakt, umfassend und allgemein verständlich. Facettenreich beantwortet er oft gestellte theologische und praktische Fragen zum Abendmahl. Was heißt: Christus ist im Abendmahl gegenwärtig? Was unterscheidet das christliche Abendmahl vom jüdischen Passamahl? Dürfen auch Kinder das Abendmahl mitfeiern? - Alle großen Kirchen der Welt stimmen darin überein: Das Abendmahl ist höchster Ausdruck der Einheit der Kirche. Es ist Quelle und Höhepunkt des kirchlichen Lebens. Dennoch hat gerade das Abendmahl Anlaß zu heftigen kontroversen zwischen den Kirchen gegeben. Erst die ökumenischen Gespräche der letzten Jahrzehnte auf Weltebene haben die Situation deutlich verändert. Das Buch von Michael Welker ist ein Markstein auf dem Weg zu weiterer Verständigung. Facettenreich und allgemeinverständlich beantwortet er oft gestellte theologische und praktische Fragen zum Abendmahl wie: - Was heißt: Christus ist im Abendmahl gegenwärtig, - Wie hängen Christi Leib und Blut mit Brot und Wein zusammen?, - Was unterscheidet das christliche Abendmahl vom jüdischen Passamahl?, - Geht es um die Bewahrung zum ewigen Leben oder um die Vergebung der Sünden?,- Dürfen auch Kinder das Abendmahl mitfeiern?, - Können statt Brot und Wein z. B. auch Äpfel und Milch verwendet werden?, - Warum wollen manche Kirchen das Abenmahl gemeinsam mit anderen Kirchen feiern, andere aber nicht?
Keywords: Ökumenische Theologie; Abendmahl