Gewerblich-technisch ausgebildete Frauen: Zwei Untersuchungen zu Berufsübergang und Berufsverläufen in Niedersachsen und Berlin - Hellmann, Ulrike; Schiersmann, Christiane (Schriftenreihe Studien zu Bildung und Wissenschaft, 1991)
Im Mittelpunkt der Untersuchungen steht die Erörterung der Fragen, ob die Frauen eine ausbildungsadäquate Beschäftigung finden, ob sie mit ihrer Arbeitssituation zufrieden sind, ob sie in den Betrieben akzeptiert werden und ob sie die Beschäftigung in diesen Berufsfeldern mit Familienaufgaben verbinden können. Gliederung: I: Hellmann, Ulrike/Schiersmann, Christiane: Berufsübergang und berufliche Situation gewerblich-technisch ausgebildeter Frauen (Darstellung des Forschungsvorhabens - Folgewirkungen der Modellversuche zur Erschließung gewerblich-technischer Berufe für Mädchen - Zum Berufsübergang und zur beruflichen Situation von Frauen mit technischer Ausbildung - Zusammenfassung) - II: Hübner, Sabine/Ostendorf, Helga/Rudolph, Hedwig (unter Mitarbeit von Jeanette Kindle): Stolpersteine, Sprungbretter, Höhenflüge - Facetten von Berufsverläufen gewerblich-technisch qualifizierter Frauen in Berlin (Struktur des Erhebungsbogens und Sozialstrukturelle Merkmale der Untersuchungsgruppe - Die Nahtstelle zwischen Ausbildungsabschluß und Berufseinmündung - Arbeitsbedingungen - Ein genauerer Blick auf Teilgruppen - Berufliche Erfahrungen und Lebensorientierungen - Frauen in gewerblich-technischen Berufen: Chancen und Risiken) (PHF/teilw. übern.)