Neubeginn durch Anpassung?: Studien zum ostdeutschen Übergang - Schluchter, Wolfgang ([Suhrkamp-Taschenbuch / Wissenschaft] Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft, 1996)
Der Einigungsprozeß der beiden deutschen Staaten verlief faktisch als Übertragung der westdeutschen Institutionen auf die Gesellschaft der DDR. Zu den wichtigsten Aufgaben einer Soziologie des deutschen Einigungsprozesses gehört es, die Gemeinsamkeiten und Differenzen des Institutionentransfers in der Wirtschaft, in der Politik, in der Verwaltung, in der Rechtspflege, im Gesundheitswesen, in Hochschule und Wissenschaft herauszuarbeiten. In den in diesem Band enthaltenen Studien leistet der Autor einen Beitrag dazu für Hochschule und Wissenschaft. - Inhalt: Institutionen und Mentalitäten. Über die Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen oder: Von dem schließlich doch nur allmählichen Untergang der DDR. - Die Hochschulen in Ostdeutschland vor und nach der Einigung. Über die Rolle von Wissenschaftsrat und Hochschulstrukturkommissionen im Umbauprozeß. - Vom wissenschaftlichen Kommunismus zur Soziologie und Politikwissenschaft. Über die Rolle der Gründungskommissionen im Umbauprozeß am Beispiel der Universität Leipzig. - Neubeginn durch Anpassung?. - Perspektiven der ostdeutschen Universitäten nach dem Umbau. - Anhang. Auf der Suche nach der verlorenen Einheit. Zum Strukturwandel der deutschen Universität (lange vor 1990 verfaßt - darin werden die Probleme der westdeutschen Universitäten charakterisiert). (HoF/Text übernommen)