Gesamtbiblische Theologien der Gegenwart: das Verhältnis von AT und NT in der hermeneutischen Diskussion seit Gerhard von Rad - Oeming, Manfred (Kohlhammer, 1985)
Aus der Einleitung: Ziel dieser Arbeit ist es, die vorliegenden gesamtbiblischen Theologien der Gegenwart (seit 1960, Gerhard von Rad) systematisch darzustellen und auf ihre hermeneutischen Implikationen hin zu analysieren. Die Fragestellung ist also eine doppelte: Zum einen soll eine Wegstrecke Theologiebildung in den exegetischen Disziplinen nach Art eines Forschungsberichtes kritisch nachgezeichnet werden; zum anderen soll aufgedeckt werden, welche hermeneutisch-philosophischen Prämissen den einzelnen Konzeptionen zugrunde liegen.