Aramäische Märchen - Arnold, Werner (Die Märchen der Weltliteratur, 1994)
Eine erstaunliche und beeindruckende Sammlung. In dem geographisch eng umgrenzten Gebiet dreier Dörfer in Syrien, nahe der Grenze zum Libanon, sammelte der Herausgeber 1989-91 die in diesem Buch abgedruckten, sehr lebendigen 59 Märchen bei 31 Erzählern (darunter nur 5 Frauen). Die Dörfer, in denen die 3000 Jahre alte Sprache der Aramäer noch lebendig ist, sind bei Touristen wie Sprachforschern und Volkskundlern gleichermaßen berühmt, und aus einem, nämlich "Malalu", stammt der in Deutschland als Märchenerzähler bekannt gewordene Rafik Schami (keine Überschneidung mit dessen Band "Märchen aus Malalu": BA 2/93. Im Nachwort und den Anmerkungen geht W. Arnold (in 1. Linie ist er Sprachforscher) detailliert auf die Überlieferungen, Lebensweise, Sitten und Gebräuche der Dörfler ein. Bibliographie und Typen-/Motivregister wie bei der Reihe üblich. - Sehr empfohlen. (Brigitte Prorini D'Agata)