Religion als minderer Status: die Reform der Gesetzgebung gegenüber religiösen Minderheiten in der verfaßten Gesellschaft des russischen Reiches 1905 - 1917 - Tuchtenhagen, Ralph (Friedensauer Schriftenreihe / B, 1995)
Die Arbeit weist das Vordringen konstitutioneller Freiheitsrechte im vorrevolutionären Rußland am Beispiel der Religionsfreiheit auf. Ausgehend von gegensätzlichen konstitutionellen und aufgeklärt-absolutistischen Vorstellungen zur politischen Rolle der Religion in der ausgehenden Zarenzeit, verfolgt die Arbeit die Entwicklung der Gesetzgebung für die religiösen Minderheiten als Indikator für den Grad der Emanzipation der russischen Gesellschaft. Die Widersprüche und Unvollkommenheiten dieser Religionspolitik, die eine Gesellschaft im Übergang zeigen, erfuhren durch Weltkrieg und Revolution eine überraschend schnelle Lösung. Es war die radikale Antwort von unten auf eine zu wenig radikale Reform von oben. - Geschichte der Religionsfreiheit im Zarenreich - Ihre institutionellen und personellen Rahmenbedingungen - Die Politik von Staat und Gesellschaft gegenüber den religiösen Minderheiten.
Zugl.: Freiburg i. Br., Univ. Diss., 1992
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1905-1917; Religionsfreiheit; Religiöse Minderheit; Russland; Reform; Religionspolitik