Bildung und Wissenschaft im Prozeß der europäischen Einigung: Kolloquium der Deutschen Forschungsgemeinschaft, Bonn, 27. Oktober 1994 - Opolka, Uwe (Mitteilung / Senatsausschuß für Internationale Angelegenheiten der DFG, 1997)
Der Tagungsband zu einem Kolloquium der Deutschen Forschungsgemeinschaft enthält Beiträge und Diskussionen zur künftigen europäischen Forschungs- und Bildungspolitik. Dabei wird insbesondere auch auf die Förderung von Forschung und Technologie durch die Europäischen Union eingegangen. (DIPF/Mass.). Inhalt: EINLEITENDE STATEMENTS (Treusch, Joachim: Zum gegenwärtigen Zustand der Forschung in Deutschland und in Europa. - Konow, Gerhard: Zur Forschungs- und Bildungspolitik in der Europäischen Union). - I. DIE FORSCHUNGSSYSTEME DER MITGLIEDSSTAATEN (Trute, Hans-Heinrich: Einführende Bemerkungen zu den Forschungssystemen in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union. - Groß, Thomas: Strukturen ausgewählter mitgliedstaatlicher Forschungssysteme). - II. FORSCHUNGSPOLITIK UND FÖRDERUNG VON FORSCHUNG UND TECHNOLOGIE DURCH DIE EUROPÄISCHE UNION (Stein, Torsten: Rechtliche Aspekte der europäischen Forschungs- und Technologiepolitik. - Frowein, Jochen Abr.: Politische und rechtliche Implikationen der europäischen Forschungsförderungspolitik. - Scharpf, Fritz W.: Die Besonderheiten des deutschen Wissenschaftssystems - Quelle seiner Probleme mit Europa. - Schneider, Christoph: Einzelstaatliche Voraussetzungen für die Subsidiarität in der europäischen Forschungsförderung. - Krull, Wilhelm: Forschungspolitik und Forschungsförderung auf europäischer Ebene). - III. AUSWIRKUNGEN DER EUROPÄISCHEN FORSCHUNGS- UND TECHNOLOGIEPOLITIK AUF DAS BILDUNGS- UND ERZIEHUNGSSYSTEM. INITIATIVEN DER EUROPÄISCHEN UNION IM SCHUL- UND HOCHSCHULWESEN (Oppermann, Thomas: Der neue EG-Vertrag zu Bildung und Forschung. - Schröder, Meinhard: Anmerkungen zur Bildungs- und Wissenschaftspolitik der Europäischen Union. - Teichler, Ulrich: Bildung im Prozeß der europäischen Einigung). - IV. ÜBERLEGUNGEN ZU EINER KÜNFTIGEN EUROPÄISCHEN BILDUNGS- UND WISSENSCHAFTSPOLITIK (Abschlußdiskussion) (HOF/Text übernommen)
Keywords: Europäische Union; Konferenzschrift -- 1994 -- Bonn; Wissenschaft; Bildung; Europäische Gemeinschaften; Bildungspolitik; Forschungspolitik