Gerechtigkeit und Recht: Grundlinien christlicher Rechtsethik - Huber, Wolfgang (Kaiser, Gütersloher Verl.-Haus, 1996)
Recht ist ein zentraler Bestandteil unseres Lebens, es gestaltet die soziale Wirklichkeit. In der Theologie stand diese Frage lange am Rande, bis Wolfgang Huber mit diesem Buch zeigte, aus welchen Gründen die Zeit der Beziehungslosigkeit zwischen Ethik und Recht zu Ende ist. In seinem rechtsethische Entwurf geht es dem Autor darum, die Hoffnung auf Gerechtigkeit in den Diskurs über das Recht einzubringen. Am Ende steht die Frage nach dem Recht in der Kirche und nach dem Verhältnis der Kirche zum Staat.(Quelle: Verlag / Internet).
Keywords: Kirchenrecht; Strafe; Gerechtigkeit; Evangelische Theologie; Recht; Theologische Ethik; Rechtsethik