Einleitung in die lateinische Philologie - Graf, Fritz; Beard, Mary (De Gruyter, 1997)
Grundlegendes wissenschaftliches Einführungswerk, das in neun Großkapiteln die gesamte lateinische Altertumswissenschaft nach heutigem Wissensstand umfaßt. 23 internationale Fachwissenschaftler legen die einzelnen Teildisziplinen von der Geschichte der Philosophie selbst über deren Kernbereiche Geschichte der Texte, der Sprache und der Literatur bis zu den Nachbardisziplinen römische Geschichte, römisches Privatrecht, Religion, Kunstgeschichte und Archäologie mit ihren Methoden und Ergebnissen eingehend dar. Ziel ist die lehrbuchmäßige Erfassung der Kulturwissenschaft von der Antike. Das Werk schließt an sein 1910 erschienenes Vorbild "Einleitung in die Altertumswissenschaft" von Alfred Gercke und Eduard Norden an und ist für Studenten, Gymnasial- und akademische Lehrer bestimmt. Es kommt nur für große öffentliche Bibliotheken in Frage. (3) (LK/SH: Hanewald)
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Geschichte; Römisches Reich; Kultur; Literatur; Latein; Latinistik