Handbuch Erwachsenenbildung, Weiterbildung - Tippelt, Rudolf (Handbücher, 1999)
Einführungen und Handbücher dienen einer wissenschaftlichen Disziplin immer auch als Selbstvergewisserung und Bestandsaufnahme. Dass die Erwachsenen- bzw. Weiterbildung dieses Bedürfnis zurzeit in besonderer Weise verspürt, überrascht angesichts neuer Herausforderungen durch Megatrends wie Individualisierung und Globalisierung nicht. Neben die deutlich schmaleren Einführungen von J. Kade (BA 2/00) und P. Faulstich (3/00) tritt nun die Neuauflage des 1994 in 1. Auflage erschienen Handbuchs (hier nicht besprochen). Dieses versteht sich als Kompendium, in dem der aktuelle Erkenntnisstand der Disziplin von rund 50 Autoren zusammengefasst wird. Das sehr umfangreiche Buch lässt in seiner systematischen Darstellung kaum einen Aspekt unberücksichtigt, wenngleich das Kapitel zur Didaktik und Methodik verhältnismäßig kurz ausfällt. Für die hohe Akzeptanz und Nachfrage bei den Nutzern in Wissenschfat und Praxis spricht die Überarbeitung nur 5 Jahre nach der 1. Auflage. Entwickelt sich zum Standardwerk. (1) (Frank Murken)