Systemtheorie und Sport - Bette, Karl-Heinrich (Suhrkamp, 1999)
Die neuere soziologische Systemtheorie ist seit geraumer Zeit eines der wenigen expandierenden Paradigmen in den Sozial- und Geisteswissenschaften. Durch ihre Fähigkeit, soziale Phänomene mit Hilfe eines differenzierten theoretischen Instrumentariums zu beobachten und zu beschreiben, kann sie in einer hochkomplexen Gesellschaft Orientierung geben und Übersicht verschaffen. Gehörte der Sport zu Beginn der systemtheoretischen Reflexionsarbeit noch zu jenen Sozialbereichen, die außerhalb des analytischen Interesses standen, ist diese Abstinenz aufgrund des enormen Größenwachstums und der unübersehbaren Bedeutung des Sports nicht länger haltbar. Heute ist klar, daß sich die moderne Gesellschaft insgesamt nur dann verstehen läßt, wenn dieses Feld der personen- und körperorientierten Diesseitigkeit in gleicher Weise wie beispielsweise Wirtschaft, Politik oder Recht ernstgenommen und theoretisch auf den Begriff gebracht wird.
Literaturangaben
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Aufsatzsammlung; Sport; Systemtheorie