Scheidungsursachen aus soziologischer Sicht - Klein, Thomas; Kopp, Johannes (Familie und Gesellschaft, 1999)
Diese Mannheimer Scheidungsstudie basiert auf einem großen Datenbestand durch 1996 erfolgte Befragungen. 10 empirische Untersuchungen gehen auf einzelne stabilisierende und destabilisierende Faktoren ein wie etwa den Einfluss des vorehelichen Zusammenlebens, auf das Vorbild der Elterngeneration, auf eheliche Arbeitsteilung, Berufstätigkeit der Frau, die Rolle von Kindern oder Wohnungseigentum. Auch die üblichen Statistiken werden differenzierter analysiert und die Zukunft der Ehe nicht ganz so schwarz gesehen. Einführend gibt es einen guten Überblick über die historische Entwicklung von Ehescheidungen und Informationen über Datenerhebung und Grundidee des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt. Das alles wird relativ lesbar und instruktiv präsentiert, allerdings in bescheidener Buchaufmachung. (3) (LK/HH: Günther)