Ungewollte Kinderlosigkeit: psychologische Diagnostik, Beratung und Therapie - Strauß, Bernhard (Hogrefe, Verl. für Psychologie, 2000)
Ein relativ hoher Prozentsatz aller Paare in den westlichen Industrieländern ist unfruchtbar. Angesichts dieser Tatsache ist der Bedarf an psychosozialen Hilfsangeboten unübersehbar. Das Buch beschreibt erstmals für den deutschsprachigen Raum eine Vielzahl praxisrelevanter Beratungs- und Therapiekonzepte. Diese bieten den im Bereich der Reproduktionsmedizin und der Paarberatung tätigen Berufsgruppen konkrete Hilfen bei psychosozialen Interventionen. Das Buch stellt aktuelle Erkenntnisse zur psychosomatischen Behandlung von Fruchtbarkeitsstörungen vor und beschreibt Methoden, die in der reproduktionsmedizinischen Praxis und Beratungspraxis als Diagnostika einsetzbar sind. Anhand zahlreicher Beispiele werden verschiedene Ansätze der Beratung und Therapie, z.B. spezielle Beratungskonzepte in der primär-ärztlichen Versorgung und für Paare aus anderen Kulturkreisen, dargestellt. Das Manual für Frauenärzte im Anhang gibt schließlich konkrete Hinweise und Anleitungen für eine ganzheitliche Behandlung ungewollt kinderloser Paare.