Praxis der Psychotherapie: ein integratives Lehrbuch: Psychoanalyse, Verhaltenstherapie, systemische Therapie ; 133 Tabellen - Senf, Wolfgang; Broda, Michael; Amann, Gabriele (Thieme, 2000)
Das wegen seiner Differenzierung und enzyklopädischen Fülle sowie hinsichtlich seines modernen Ansatzes hin zu einer integrativen, "allgemeinen" Psychotherapie vielfach gelobte Handbuch und Nachschlagewerk (Original vgl. ID 8/97; gekürzte Studienausgabe vgl. BA 3/98) jetzt um über 200 Seiten und neue bzw. aktualisierte und neu gewichtete Teile erweitert. In den 62 Kapiteln stehen nach wie vor die psychotherapeutischen Grundverfahren, Behandlungstechniken und Versorgungsstrukturen im Mittelpunkt, exemplifiziert an den beiden maßgebenden Therapieschulen; Psychoanalyse und Verhaltenstherapie. Als 3. Säule wird nun die Systemische Psychotherapie herausgestellt. Im Sinne des integrativen Ansatzes werden neben den Groß-Verfahren auch die anderen wichtigen präsentiert. Kernstück des Bandes ist der Krankheitenteil, in dem das Spektrum der modernen Krankheitsbilder im Blick auf die therapeutischen Interventionsmöglichkeiten vorgestellt wird. Der Vorläufer sollte jetzt auslaufen. - Für Professionelle und die interessierte Öffentlichkeit. (3 A) (LK/HB: Obsen)
Literaturverz. S. 748 - 808
Keywords: Lehrbuch; Psychotherapie