Wissenschaftliche Arbeitstechniken in der Ethnologie: eine Einführung - Beer, Bettina; Fischer, Hans (Reimer, 2000)
Dieses Buch vermittelt Techniken wissenschaftlichen Arbeitens an Beispielen aus der Ethnologie: es ist eine Einführung sowohl in das Handwerkszeug eines jeden Wissenschaftlers als auch in das Fach mit seinen Konventionen, Institutionen, Nachschlagewerken und Zeitschriften. Wie verfasse ich einen wissenschaftlichen Text? Wie halte ich einen Vortrag? Wo finde ich relevante Literatur, und wie muß eine korrekte Literaturangabe aussehen? Praktische Fragen und formale Anforderungen dieser Art stellen für viele Studierende Probleme dar. "Wissenschaftliche Arbeitstechniken" beantwortet Fragen, die bei jedem zu einem anderen Zeitpunkt auftreten: Anfänger können mehr Sicherheit im Umgang mit wissenschaftlichen Arbeitstechniken gewinnen, fortgeschrittene Semester brauchen das Buch, wenn sie sich über neueste Sonderregeln, Ausnahmen oder Feinheiten - wie das korrekte Anführen von Internetquellen - informieren wollen. Alle Arbeitsschritte werden an Beispielen aus der Ethnologie erläutert. Das ausführliche Literaturverzeichnis gibt einen Überblick über den aktuellen Stand dieser Disziplin. - Kapitel 1: Hören und Protokollieren Kapitel 2: Lesen Kapitel 3: Exzerpieren Kapitel 4: Ablage und Ordnung Kapitel 5: Literatur im Fach Kapitel 6: Literaturangaben Kapitel 7: Literatursuche und -beschaffung Kapitel 8: Sprache und Schreiben Kapitel 9: Texte und Manuskripte Kapitel 10: Zitieren und Belegen Kapitel 11: Vortrag und Diskussion
Literaturverz. S. 147 - 158
Keywords: Wissenschaftliches Arbeiten; Ethnologie