Partnerwahl und Heiratsmuster: sozialstrukturelle Voraussetzungen der Liebe - Klein, Thomas (Leske + Budrich, 2001)
Wo die Liebe hinfällt, ist jede Konstellation möglich, diese vermeintliche Binsenweisheit findet gerade auch im Zeitalter von Zuneigung und Liebe keine Bestätigung. Denn wenn auch im Gegensatz zu früher Ehen heute nicht mehr nach sozialer Position arrangiert werden, so sprechen die Ergebnisse des Sammelbandes doch eine eindeutige Sprache: Bei den Ehewilligen finden sich besonders hinsichtlich der Faktoren Schulbildung, sozialer Status, Religionszugehörigkeit oder Altersabstand weitgehend Übereinstimmungen. Die Beiträger des Buches, zumeist Soziologen, versuchen die soziale Strukturiertheit von nichtehelichen und ehelichen Gemeinschaften vor dem Hintergrund der Auswertung von relevanter Literatur sowie eigener Untersuchungen mithilfe des Ansatzes der so genannten Familienökonomie zu belegen, nach dem der Mensch einen Partner sucht, mit dem er aufgrund seiner und dessen Eigenschaften und Fähigkeiten ein Maximum an Eheglück erwirtschaften kann. Dabei wurden folgende Eigenschaften als effektiv angenommen: Erziehung, Sozialisation, Intelligenz, körperliche Attraktivität, Alter und Einkommen. (3). (LK/HB: Obsen)
Literaturangaben
Keywords: Deutschland; Türkei; Aufsatzsammlung; Gleichheit; Sozialstruktur; Eheschließung; Partnerwahl