Die braunschweigische Landesgeschichte: Jahrtausendrückblick einer Region - Jarck, Horst-Rüdiger; Albrecht, Peter (Appelhans, 2000)
Von der Steinzeit bis zur Grenzöffnung spannt die BRAUNSCHWEIGISCHE LANDESGESCHICHTE den Bogen. In Klöstern und Städten, in Herrensitzen und Dörfern vollzog sich das Leben des Landes. Bedeutende Fürsten sind in der Region zu Hause gewesen. Vom 30jährigen Krieg bis in die Zeit Napoleons haben braunschweigische Fürsten eine bedeutende Rolle auf den Schlachtfeldern Europas gespielt. Im 19. Jahrhundert hat das Land als Einziges in Deutschland erfolgreich Revolution gemacht. Ebenso wird der Alltag im braunschweigischen Land dargestellt. Von der Entstehung der Dörfer ist die Rede, von ländlichen Festen und Bräuchen, von der Arbeit in Wald und Feld, in Erz- und Kohlegruben, vom Handwerk, von der so bedeutenden Industrie. Zu lesen ist von Theater und Musik, von Dichtungen, von den Gemälden und Bauwerken im Lande Braunschweig, schließlich von dem, was der jüngsten Vergangenheit angehört: der Zeit des Dritten Reiches, der Teilung Deutschlands und der Wiedervereinigung. - Rezension zum Titel > ZHV 2000/2001 S. 262ff
Keywords: Geschichte; Historische Landeskunde; Braunschweig; Staat Braunschweig