Staatsbürgerschaft: soziale Differenzierung und politische Inklusion - Holz, Klaus (Westdt. Verl., 2000)
Klappentext: Der Band untersucht die politische In- und Exklusion von Individuen aus einer differenzierungstheoretischen Perspektive. Mit der funktionalen, segmentären und stratifikatorischen Differenzierung der modernen Gesellschaft entsteht ein komplexes Geflecht sozialer Partizipationen, das die Individuen nicht mehr in einer Grundposition umfassend integriert. In der gegenwärtigen Diskussion dagegen erscheint citizenship häufig als ein "Super-Begriff", der von (post-)nationaler Identität über Minderheitenrechte bis zu bürgerlichen Freiheitsrechten reicht. Ob und wie die Staatsbürgerschaft diese Vielfalt sozialer In- und Exklusionen integrieren kann, läßt sich nur beurteilen, wenn die Differenzierungsformen der modernen Gesellschaft systematisch berücksichtigt werden. In dieser Perspektive analysiert der Band citizenship im Kontext des Politischen, einschließlich des Nationalismus, der civil society und der Sozialpolitik.
Beitr. überw. dt., teilw. engl
Keywords: Aufsatzsammlung; Theorie; Soziale Differenzierung; Soziale Stellung; Staatsangehörigkeit