Menschenwürde zwischen Recht und Theologie: Begründungen von Menschenrechten in der Perspektive öffentlicher Theologie - Vögele, Wolfgang (Öffentliche Theologie, 2000)
Was sind die Menschenrechte? Worauf begründen sie sich? Wechselseitig durchdringen sich in dieser Frage theologische und philosophisch-naturrechtliche Diskurse. Die theologische Analyse dieses seit dem 18. Jahrhundert zitierten Zusammenhangs von Recht und Religion leistet Wolfgang Vögele in seiner grundlegenden Studie. Vögele untersucht die theologischen Einflüsse bei der Begründung von Menschenrechten anhand der juristischen Texte der Verfassung der USA, der Erklärung der Menschenrechte der Vereinten Nationen und des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschlands. In den Mittelpunkt seiner Betrachtung stellt er dabei die Frage nach der Universalität der Menschenrechte und entwickelt zuletzt ein eigenes theologisches Konzept der Menschenrechtslegitimation.
Keywords: Hochschulschrift; Deutschland / Bundesverfassungsgericht; Geschichte; Rechtsprechung; USA / Supreme Court; Öffentliche Theologie; Recht; Menschenwürde; Theologie; Begründung; Menschenrecht