Demokratiemessung: Konzepte und Befunde im internationalen Vergleich - Lauth, Hans-Joachim; Pickel, Gert; Welzel, Christian (Springer Fachmedien, 2000)
Die Bedeutung der empirischen Demokratiemessung in der vergleichenden Politikwissenschaft ist in den letzten Jahren merkbar gestiegen. Doch zugleich wurde in vielen demokratietheoretischen Debatten der Aspekt der Operationalisierung der vorgeschlagenen Demokratiemodelle zu stark vernachlässigt. Weder konnten diese selbst empirisch überprüft werden, noch konnte die allgemeine Frage: "Wie demokratisch ist ein bestimmtes politisches System?" angemessen behandelt werden. Aufgrund der rasch wachsenden Zahl von verschiedenen Konzepten erscheint es notwendig, diese systematisch anhand folgender Fragen zu betrachten: Welche ist das zugrunde gelegte Demokratieverständnis? Wie erfolgt die Operationalisierung und Messung? Welches sind die empirischen Befunde und wie valide sind die Ergebnisse? Der angemessenen Beantwortung dieser Fragen stellen sich die Beiträger dieses Bandes. Die methodischen und theoretischen Fragen zielen darauf ab zu diskutieren, inwieweit die jeweiligen Demokratiemodelle adäquat gemessen werden. Auf der Grundlage dieser Reflexion werden eigene Forschungsvorschläge entwickelt. - Einleitung - Typologische und konzeptuelle Grundlagen der Demokratiemessung - Zur Aussagekraft quantitativer Demokratiemessung: Anwendungsmöglichkeiten und empirische Befunde - Demokratiemessung aus Sicht der politischen Kulturforschung - Resümee
Beiträge teilweise englisch, teilweise deutsch
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Vergleich; Qualität; Demokratie; Demokratieforschung; Internationaler Vergleich