Zukunftsperspektiven für Seelsorge und Beratung: [... Symposion des Seelsorgeinstituts an der Kirchlichen Hochschule Bethel mit dem Titel "Seelsorge 2010: Zukunftsperspektiven für Seelsorge und Beratung", das vom 27. - 29. 10. 1999 in Bielefeld-Bethel stattgefunden hat] - Schneider-Harpprecht, Christoph (Neukirchener, 2000)
Das vorliegende Buch enthält Vorträge und Texte aus Workshops eines Symposions über Zukunftsperspektiven von Seelsorge und Beratung, das 1999 vom Seelsorgeinstitut an der Kirchlichen Hochschule Bethel veranstaltet wurde. In ihnen zeichnet sich ein Seelsorgemodell ab, das von der systemischen Therapie, der feministischen und interkulturellen Theologie, aber auch der Diskussion um die Qualitätssicherung in kirchlichen Institutionen geprägt ist. Es stellt das Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft in den Mittelpunkt, beleuchtet die soziale Seite persönlicher Krisen und Konflikte, fördert die Sensibilität in der Begegnung mit Menschen aus anderen Kulturen, das Empowerment von Individuen, den Gemeinschaftsbezug und die Spiritualität. Es betont die politische und die ethische Verantwortung der Seelsorge - insbesondere in Fragen der Medizinethik. Daraus ergeben sich neue Impulse für die Gemeinde- und die Spezialseelsorge in Krankenhäusern, Gefängnissen und anderen Institutionen.
Keywords: Konferenzschrift -- 1999 -- Bethel, Bielefeld; Evangelische Kirche; Beratung; Seelsorge