Zeugen einer besseren Welt: christliche Märtyrer des 20. Jahrhunderts - Hummel, Karl-Joseph; Strohm, Christoph (Evangelische Verlagsanstalt, 2000)
Dieses Buch erinnert an evangelische und katholische Christen, die im 20. Jahrhundert wegen ihres Glaubens verfolgt wurden und eines gewaltsamen Todes starben. In 26 spannend geschriebenen Portraits zeichnen namhafte Theologen und Historiker anschaulich und einfühlsam vorbildliche Lebenswege nach. Der Leser erfährt, wie diese Glaubenszeugen in Konflikt mit ihrer religionsfeindlichen Umgebung gerieten und warum sie trotz aller Anfeindungen standhaft blieben. Dabei sind Frauen und Männer, Geistliche und Laien, Christen unterschiedlicher Bildung und sozialer Herkunft berücksichtigt, Prominente wie Dietrich Bonhoeffer oder Bernhard Lichtenberg und Menschen wie die Missionsärztin Johanna Decker, die in ihrem Leben nicht im Rampenlicht der Öffentlichkeit stand. Die meisten Beispiele stammen aus der Zeit des "Dritten Reiches", das Buch beschreibt aber auch Menschen, die Opfer des Kommunismus und anderer Gewaltregime geworden sind.