Nachtrag: EU-Osterweiterung - Schmidt, Christoph M.; Fertig, Michael (Ifo-Schnelldienst, 2000)
Migration ist eines der am heftigste diskutierten Themen im Rahmen der Osterweiterung der Europäischen Union. In den Medien und auch einigen wissenschaftlichen Publikationen finden sich eine Vielzahl von Prognosen hinsichtlich der Dimension der zu erwartenden Zuwanderungsströme, denen die Befürchtung eines massenhaften Zustroms aus diesen Ländern gemeinsam ist. In ihrem Beitrag widersprechen Prof. Dr. Christiph M. Schmidt und Michael Fertig, Universität Heidelberg, dieser Auffassung. Sie gehen von einem weit geringeren Zustrom von Einwanderern nach Deutschland aus, als in der öffentlichen Disskussion genannt wird. Sie geben zu bedenken, daß auch die im Laufe der Zeit ebenfalls zu erwartenden Rück- und Auswanderungsströme mitberücksichtigt werden müssten.
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift