Rituale des Heilens: Ethnomedizin, Naturerkenntnis und Heilkraft - Gottwald, Franz-Theo (AT-Verl., 2000)
Beiträge von namhaften Therapeuten und Wissenschaftlern verschiedener Disziplinen, die sich aus ihrer jeweiligen Perspektive heraus mit Naturverehrung und Heilkunst befassen und Rituale des Heilens vorstellen. Allen gemeinsam ist eine ganzheitliche Herangehensweise und das Bemühen, durch veränderte Bewusstseinszustände wie Trance, Traum, Ekstase, Musik und Kunst oder etwa psychoaktive Pilze Zugang zu natürlichen Heilkräften zu finden. Es handelt sich um praktische Spurensucher, die ihr persönliches, unvollständiges, oft bizarres Wissen methodisch sauber reflektieren. Das Spektrum der Heilweisen ist breit angelegt und reicht vom Einsatz von Drogen, Archetypen und Götterbilder, von auf verschiedene Art ausgelösten Visionen, schamanistischen Praktiken, von Heilritualen aus dem alten Indien und aus der Antike bis hin zu psychedelischer Musiktherapie. Nicht ganz leicht zugänglich, mehr für Insider geeignet. Ergänzend zu C. Müller-Ebeling: "Hexenmedizin" (ID 34/98), die hier mit Beiträgen beteiligt ist. (3) (Freya Rickert)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Ritual; Heilung