Der Traum vom eigenen Kind: psychologische Hilfen bei unerfülltem Kinderwunsch - Wischmann, Tewes; Stammer, Heike (Kohlhammer, 2001)
Ungewollte Kinderlosigkeit wird für viele betroffene Paare zur seelischen Belastung. Noch zu selten finden sie angemessene Hilfen. Dieser Ratgeber setzt sich kritisch mit gängigen Mythen und Theorien zu psychologischen Ursachen ungewollter Kinderlosigkeit auseinander. Er fasst die wesentlichen medizinischen Informationen allgemein verständlich zusammen und erörtert im Hinblick auf eine erfolgreiche Bewältigung der seelischen Krise mithilfe von Fallbeispielen unerwartete Veränderungen im persönlichen Erleben und in der Paarbeziehung, die oft im Verlauf einer fortpflanzungsmedizinischen Behandlung auftreten. Im Mittelpunkt stehen dabei psychologische Hilfen sowie ein Leitfaden für den konstruktiven Umgang mit dem unerfüllten Kinderwunsch.
Keywords: Ratgeber; Psychische Verarbeitung; Kinderlosigkeit