Humangeographie - Knox, Paul L.; Marston, Sallie A. (Spektrum Akad. Verl., 2001)
Das Buch Humangeographie verfolgt ein inhaltliches Konzept, das in dieser Form für ein deutschsprachiges Lehrbuch zur Einführung in die Geographie neu ist: eine Ordnung des Stoffes der allgemeinen Humangeographie im Spannungsfeld zwischen weltweiter Globalisierung einerseits und Regionalisierung/Fragmentierung andererseits. Durchgehend vierfarbig illustriert und didaktisch sorgfältig aufbereitet, steht es in der Tradition amerikanischer Lehrbücher und begeistert auch deutschsprachige Studierende für das Fach Geographie. Durch den Bezug auf Alltagserfahrungen gelingt es den Autoren Paul Knox und Sallie Marston, das Basiswissen der Humangeographie mit ihren methodischen Konzepten und theoretischen Ansätzen leicht verständlich zu erläutern. Im Kontext der Globalisierungsdebatte und der Umweltproblematik ist das Interesse an geographischen Fragestellungen auch außerhalb der Geographie gewachsen. Dieser stark gestiegenen Nachfrage trägt das Buch insofern Rechnung, als es explizit von den globalen Zusammenhängen ausgeht und die geschilderten Fallbeispiele weltweit ausgewählt sind. Das Buch ermöglicht so auch Nichtgeographen/-innen, sich mit aktuellen Inhalten des Faches Geographie vertraut zu machen. Das Buch hat sich überaus erfolgreich als Lehrbuch der Humangeographie eingeführt. Es ist in der Neuauflage komplett aktualisiert, so wurde ein Kapitel über Sozialgeographie ergänzt, und es enthält viele neue Grafiken sowie eine Vielzahl an anschaulichen neuen Fotos.
Keywords: Lehrbuch; Anthropogeografie