Stiftungsrecht in Europa: Stiftungsrecht und Stiftungsrechtsreform in Deutschland, den Mitgliedstaaten der Europäischen Union, der Schweiz, Liechtenstein und den USA - Hopt, Klaus J.; Reuter, Dieter (Schriftenreihe des Instituts für Stiftungsrecht und das Recht der Non-Profit-Organisationen / 1, 2001)
Dieses Buch geht auf ein internationales und interdisziplinäres Symposium über "Stiftungsrecht in Europa" zurück, das vom Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Privatrecht, Hamburg (Hopt), und vom Institut für Wirtschafts- und Steuerrecht der Christian-Albrechts-Universität, Kiel (Reuter), vom 18. bis 20. Mai 2000 auf Schloß Salzau/Schleswig-Holstein abgehalten worden ist. Die Anstöße zur Behandlung dieses Themas kamen von verschiedenster Seite. Am Max-Planck- Institut lag es nahe, an den von Neuhoff/Pavel herausgegebenen Sammelband "Stiftungen in Europa" (deutscher Beitrag von Mestmäcker/Reuter) von 1971 anzuknüpfen, der für viele Jahre das europäische Standardwerk war. Von Stiftungsseite kam die Anregung, zur Jahrtausendwende die Stiftungsrechte der in der Europäischen Union näher zusammengerückten europäischen Staaten erneut zu betrachten und mit ihren vielfältigen Entwicklungen und Reformen für die deutsche Diskussion verfügbar zu machen. Im Vorfeld des Symposiums hat vor allem Notar Professor Dr. Rawert, Hamburg, dieses Anliegen aus der Sicht der Stiftungspraxis und Stiftungsrechtsreform vorgebracht und mit Rat und Tat unterstützt. Die im Lichte der Diskussion überarbeiteten Länder- und Sachberichte und die Querschnittsabhandlungen zu den Grundproblemen des Stiftungs- und Stiftungssteuerrechts und der Stiftungsrechtsreform werden im diesem Band verfügbar gemacht. Es soll damit zugleich ein Grundlagenwerk und ein Handbuch zum Stiftungsrecht in Europa vorgelegt werden, das zwar noch rechtzeitig der deutschen Bund-Länder-Kommission zur Reform des Stiftungsrechts verfügbar gemacht wird, aber auch über diese und andere Reformen in Deutschland und in anderen EU-Mitgliedstaaten hinaus und unabhängig von diesen der Stiftungsrechtswissenschaft und der Stiftungsrechtspraxis in künftigen Jahren als Orientierungsmöglichkeit zur Verfügung stehen soll. Um diese Orientierung weiter zu erleichtern, haben wir uns der Mühe unterzogen, die wichtigsten Gesetzesbestimmungen zum Stiftungsrecht aus den verschiedenen Mitgliedstaaten der EU und anderen Ländern im Materialienanhang verfügbar zu machen. Vollständigkeit war weder zu erreichen noch angestrebt.
Text teilw. dt., teilw. engl., teilw. franz., teilw. span., teilw. daen., teilw. niederlaend., teilw. schwed. - Zählung lt. Angabe in Bd. 2,1
Keywords: Konferenzschrift -- 2000 -- Kiel; USA; Europa; Stiftungsrecht; Deutschland