Theologisieren mit Kindern - Büttner, Gerhard (Kohlhammer, 2002)
Sollen "Kindertheologie" und "Theologisieren mit Kindern" nicht bloße Metaphern bleiben, bedarf es einsehbarer Kriterien und Methoden. Anhand von Unterrichtsdokumentationen zeigen die vorliegenden Beiträge Möglichkeiten und Grenzen der Dilemmadiskussion, des Einsatzes von Mythen und der Arbeit mit theologischen Klassikern wie der Auseinandersetzung zwischen Erasmus und Luther zum freien/unfreien Willen. Damit findet die Diskussion innerhalb der Theologie und Religionspädagogik Anschluss an die seit Jahren laufenden Klärungen zur Frage der "Kinderphilosophie". So werden in diesem Band unterschiedliche didaktische und methodische Wege in Theorie und Praxis vorgestellt, die Kinder zu eigenständigem Theologisieren anregen können.
Keywords: Aufsatzsammlung; Glaube; Gottesvorstellung; Kindertheologie; Religionsunterricht; Didaktik; Religionspädagogik; Theologie