Grundkurs anglistisch-amerikanistische Literaturwissenschaft - Nünning, Vera; Nünning, Ansgar (Klett, 2001)
Das Heft aus der anspruchsvollen Reihe für Studierende der Anglistik/Amerikanistik widmet sich in kompakter, teilweise durch Rubriken erleichterter systematischer Darstellung der Einführung von Studienanfängern in die Literaturwissenschaft. Vermittelt werden Grundlagen, Methoden und Modelle der formalen Analyse und Interpretation literarischer Texte in Lyrik, Drama und erzählender Prosa. Besonderer Wert wird der Begrifflichkeit in der fachlich-theoretischen Wissenschaftssprache beigemessen. Eine nach Themen geliederte Bibliographie und ein fachsprachiches Glossar beschließen den Band, der (für Schüler eindeutig zu schwierig) für Uni-Kurse, konzentriertes Selbststudium und auch für ältere Semester zur Prüfungsvorbereitung zu empfehlen ist. (3) (Irmgard Andrae)
Literaturverz. S. 177 - 185
Keywords: Lehrbuch; Literaturwissenschaft; Amerikanistik; Anglistik