Das Kreuz Jesu: Gewalt - Opfer- Sühne - Weth, Rudolf (Neukirchener Verlag, 2001)
Das Kreuz Jesu ist bis heute quer durch alle Konfessionen und Denominationen das zentrale und unterscheidende Symbol des christlichen Glaubens. Und in den großen Traditionen christlicher Theologie ist immer wieder die Heilsbedeutung des Kreuzestodes Jesu behauptet worden. In den letzten beiden Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts aber ist die klassische und neuere Kreuzestheologie nachhaltiger Kritik unterzogen worden, so daß heute sogar vom "Kreuz mit dem Kreuz" gesprochen werden kann. Welche Möglichkeiten und Grenzen hat eine Kreuzestheologie?