Theologen des 20. Jahrhunderts: eine Einführung ; [Harnack, Troeltsch, Bultmann, Guardini, Tillich, Barth, Stǎniloae, Rahner, Congar, Balthasar, Nissiotis, Segundo] - Neuner, Peter; Wenz, Gunther (Wissenschaftl. Buchgesellschaft, 2002)
Das 20. Jh. ist durch rasante Entwicklungen in allen Lebensbereichen und eine unüberschaubare Vielfalt von Denk- und Ordnungsentwürfen gekennzeichnet. Die Theologie ist gefragt, Antworten aus der christlichen Überlieferung auf diese neuen und einander widersprechenden Herausforderungen zu geben. Ausgewiesene Fachleute stellen hier bereits verstorbene namhafte evangelische, katholische und orthodoxe Theologen des 20. Jh. vor und vermitteln ein Bild unterschiedlichster theologischer Entwürfe dieser Epoche behandelt werden: Adolf von Harnack, Ernst Troeltsch, Rudolf Bultmann, Romano Guardini, Paul Tillich, Karl Barth, Dimitru Staniloae, Karl Rahner, Yves Congar, Hans Urs von Balthasar, Nikos Nissiotis, Juan Luis Segundo.
Literaturangaben
Keywords: Biografie; Geschichte 1900-2000; Theologe; Theologie