Borderline-Störung - Bohus, Martin (Fortschritte der Psychotherapie, 2002)
Die Borderline-Störung ist eine komplexe, schwerwiegende und unspezifisch behandelt oft chronisch verlaufende Störung, die für die Betroffenen selbst und deren soziales Umfeld häufig an die Grenzen der emotionalen Belastbarkeit führt. Mit der Entwicklung von störungsspezifischen Behandlungskonzepten in den neunziger Jahren konnten erstmals empirisch abgesicherte Behandlungserfolge gezeigt werden. Das Buch basiert auf der Dialektisch-Behavioralen Psychotherapie von Marsha Linehan. In komprimierter Form werden die theoretischen Grundlagen, die Behandlungsprinzipien und -methoden vorgestellt. Der Band bietet zahlreiche praktische Hinweise zur Diagnosestellung, Behandlungsplanung, Entwicklung des Arbeitsbündnisses sowie zur Strukturierung der ambulanten und stationären Behandlung und der Methodenwahl. Therapeuten finden in diesem Band ein klar strukturiertes Behandlungskonzept sowie zahlreiche praxisorientierte Hinweise zur Bewältigung dieser therapeutischen Herausforderung. - Einführung.1 Beschreibung der Störung.2 Das neurobehaviorale Störungsmodell.3 Diagnostik und Indikation.4 Grundprinzipien und Behandlungsmodule der DBT.5 Das Behandlungsmodul Einzeltherapie.6 Das Behandlungsmodul Fertigkeitentraining (Skillstraining) in der Gruppe.7 Supervisionsgruppe für Therapeuten.8 Telefonberatung.9 Stationäre Behandlung.10 Stand der Wirksamkeitsforschung.11 Pharmakotherapie.12 Weiterführende Literatur.13 Literatur.14 Anhang
Literaturverz. S. 123 - 126
Beil. u.d.T.: Klinischer Leitfaden für die Diagnostik der BPS. - Skills
Keywords: Psychotherapie; Borderline-Persönlichkeitsstörung