Handlungsfelder in der psychosozialen Medzin - Brähler, Elmar; Strauß, Bernhard (Hogrefe, Verl. für Psychologie, 2002)
Das Buch bietet einen Einblick in aktuelle Handlungs- und Forschungsfelder der psychosozialen Medizin und ist damit für die Vorbereitung auf die mündliche Prüfung in den Fachgebieten Medizinische Psychologie und Soziologie gut geeignet. Ausgangspunkt der Darstellung ist eine historische Betrachtung der Fächer Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie. Weitere Themen des Bandes sind Ziele, Aufgaben und Risiken des Arztberufes aus der Sicht einer psychosozialen Medizin, geschlechtsspezifische und Entwicklungsperspektiven sowie die Bedeutung subjektiver Faktoren im Zusammenhang mit Schmerzen und dem Befinden. Beiträge zu spezifischen, teilweise ganz neuen Feldern der psychosozialen Forschung, wie Umweltmedizin, Lebensqualität, Gentechnologie sowie Arbeiten, die sich mit verschiedenen versorgungsrelevanten Aspekten und deren Evaluation befassen, runden den Band ab.
Literaturangaben
Tippfehler in der Vorlage
Keywords: Aufsatzsammlung; Psychosoziale Medizin