Lexikon der theologischen Werke - Eckert, Michael; Evers, Dirk (Kröner, 2003)
Dieses im deutschen Sprachraum neuartige theologische Lexikon orientiert über mehr als 1000 der bekanntesten und wirkungsgeschichtlich bedeutendsten Werke der Theologie vom frühen Christentum bis zur Gegenwart. Der Schwerpunkt liegt auf der römisch-katholischen und der protestantischen Theologie in Europa von Augustinus über Luther bis hin zu Bultmann und Küng. Die Artikel enhalten eine prägnante kurze Charakterisierung von Aufbau und Zentralgedanken des Werks sowie Hinweise zur Wirkungsgeschichte. Das Lexikon möchte dazu beitragen, den reichen Schatz der abendländischen Theologie einem größeren Publikum vorzustellen; zugleich möchte es Theologen einen die Konfessionsgrenzen überschreitenden Überblick bieten. Die Artikel sollen zuverlässige Informationen über Titel, Inhalt, wichtige Ausgaben und Literatur geben und so als Anregung und Geleit zur direkten Auseinandersetzung dienen. - Das >Lexikon der theologischen Werke< stellt in mehr als 1000 Artikeln die bedeutendsten Werke der Theologie vor. Verfaßt wurde das Lexikon von über 250 Autorinnen und Autoren, vielfach renommierten Spezialisten für den jeweiligen Theologen und sein Werk.
Literaturangaben
Rezension (Review): Theologische Revue 100 (2004) 103-104 (S. Jordan)
Keywords: Wörterbuch; Theologie; Werktitel; Werk; Traktat; Fachliteratur