Patientenautonomie und Pflege: Begründung und Anwendung eines moralischen Rechts - Bobbert, Monika (Kultur der Medizin, 2002)
Auf Pflege angewiesene Menschen erfahren an Leib und Seele, dass Pflegehandlungen beruflicher Helfer unterstützen und lindern, aber auch einschränken und entmündigen können. Monika Bobbert zeigt, dass der Umgang mit Pflegebedürftigen besonderer Rücksicht bedarf, um der Gefahr unerlaubter Übergriffe und der Unterordnung individueller Bedürfnisse unter institutionelle Zwänge zu entgehen. Sie skizziert die Entstehung einer modernen Pflegeethik, begründet das Autonomierecht von Patienten und wendet es auf konkrete Praxisbereiche an.
Literaturverz. S. 355 - 376
Keywords: Hochschulschrift; Berufsethik; Krankenpflege; Selbstbestimmungsrecht; Patient