Werte und Kriminalität: Konzeption einer allgemeinen Kriminalitätstheorie - Hermann, Dieter (Westdt. Verl., 2003)
Auf dem Wissenschaftsmarkt gibt es eine Vielzahl verschiedener Kriminalitätstheorien. Aber keine Kriminalitätstheorie gibt umfassende Antworten auf die Fragen nach den Ursachen kriminellen Handelns, den Bedingungen von Kriminalisierungen, den Determinanten krimineller Karrieren, der Erklärung unterschiedlicher Kriminalitätsraten und ihrer Veränderung und berücksichtigt zudem die Verknüpfung mit Straftheorien. In der vorliegenden Studie wird durch einen Rückgriff auf allgemeine soziologische Theorien eine allgemeine Kriminalitätstheorie konzipiert, in der die genannten Fragestellungen berücksichtigt werden. Die empirischen Überprüfungen wesentlicher Teile der konzipierten Theorie führen zu einer deutlichen Bestätigung der Hypothesen, so dass der verfolgte Ansatz als tragfähige Grundlage für die Formulierung einer theoretisch konsistenten und umfassenden Kriminalitätstheorie gesehen werden kann. - Konzeptionelle Grundlagen einer allgemeinen Kriminalitätstheorie - Die Erklärung kriminellen Handelns: Forschungsstand und Sekundäranalysen - Die Erklärung kriminellen Handelns: eine hypothesentestende Untersuchung - Kriminalisierungsprozesse - Rückfall und kriminelle Karriere - Die Erklärung von Unterschieden sowie Veränderungen von Kriminalitätsraten - Die Einbindung von Straftheorien in die allgemeine Kriminalitätstheorie
Keywords: Hochschulschrift; Kriminalitätstheorie