G. W. F. Hegel - Fulda, Hans Friedrich (Beck, 2003)
Wissenschaftliche Einführung des emeritierten Heidelberger Philosphien H. F. Fulda in Leben und Werk des Hauptvertreters des Deutschen Idealismus G. W. F. Hegel (1770-1831). Im 1. Teil beschreibt der Verfasser das Leben und den intellektuellen Werdegang Hegels in der Zeit von 1770 bis 1800. Im mittleren, umfangreichsten Teil erläutert und intepretiert er unter philosophiehistorischen Gesichtspunkten sein Werk und seine Lehre. Anhand der 4 Hauptwerke macht er die Gesamtstruktur der Hegelschen Philosophie und der Grundgedanken seiner Erkenntnistheorie, seiner Naturphilosophie, seiner Geistphilosophie und seiner Rechtsphilosophie verständlich. In einem dritten, wieder biografischen Teil widmet er sich der 2. Lebenshälfte Hegels, der Zeit seiner akademischen Lehrtätigkeit von 1801-1831. Ausführungen zur Rezeptionsgeschichte schließen die Monographie ab. Im Anhang Zeittafel Auswahlbibliographie, Personenregister und Sachregister. - Ergänzend zu vorhandenen Hegel-Werkbiografien (z.B. H. Althaus: BA 12/92, M. Gessmann: BA 3/00, Ch. Taylor: BA 8/97). (3) (Dieter Altmeyer)
Literaturverz. S. 324 - 336
Keywords: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich; Hegel, Georg Wilhelm Friedrich -- 1770-1831; Einführung