Staat und Kirche im werdenden Europa: nationale Unterschiede und Gemeinsamkeiten - Fauth, Dieter; Satter, Erich (Religion-und-Kultur-Verlag, 2003)
Wie wird das Verhältnis zwischen Europäischer Union bzw. den EU-Mitgliedsstaaten einerseits und den Kirchen bzw. Religions- und Weltanschauungsgemeinschaften andererseits auf der Ebene der EU konzipiert? Und wie sollte es insbesondere aus der Sicht der genannten Gemeinschaften geregelt werden? Diese für die Gestaltung des künftigen Europas grundlegenden Fragen werden aus der Sicht verschiedener Fachdisziplinen bedacht. Es finden sich Beiträge zur Geschichte, zum Verfassungsrecht, zum Thema Finanzen, Soziales und Wohlfahrt, zum Bereich Hochschulen und Wissenschaft, Schulwesen sowie ordnungspolitische Aspekte.