Was ist gute Theologie ? - Sedmak, Clemens (Salzburger theologische Studien, 2003)
Fachleute aus den verschiedenen Disziplinen und auch aus anderen Religionen diskutieren hier die Anforderungen an die Theologie. Was muss gute Theologie leisten? Welchen Vorgaben und Zielen ist die Theologie überhaupt verpflichtet und wem ist sie Rechenschaft schuldig? In einer zunehmend säkularisierten Gesellschaft steht die konfessionelle Glaubenswissenschaft an der staatlichen Universität mehr und mehr unter Druck. Dieser Band fragt nach praktikablen Kriterien für "gute Theologie", um das Niveau der theologischen Diskussion und deren gesellschaftliche Relevanz zu sichern.
Keywords: Aufsatzsammlung; Theologie