Leben am See Gennesaret: kulturgeschichtliche Entdeckungen in einer biblischen Region - Faßbeck, Gabriele (von Zabern, 2003)
In der Mitte des 19. Jahrhunderts malte der Theologe Ernest Renan die Lebenswelt der Jünger Jesu in den romantischsten Farben: "Das schöne Klima Galiläas macht aus der Existenz dieser Leute eine fortwährende Bezauberung. Sie hatten wirklich schon ein Vorspiel vom Reiche Gottes; einfach, gut, glücklich liessen sie sich sanft auf den Wellen ihres kleinen Meeres schaukeln, oder schliefen abends getrost an dessen Ufern". Auch heutzutage kann sich kaum ein Reisender dem Zauber des See Gennesaret und seiner Umgebung entziehen. So sehr wir uns von der Idealvorstellung am See angezogen fühlen, so wenig deckt sich unsere Vorstellung mit den realen Gegebenheiten des täglichen Lebens in alter Zeit, die uns Archäologie und Geschichtswissenschaft nahebringen. Ein internationales Team namhafter Forscher aus den Bereichen der Archäologie, Theologie, Religionswissenschaft und Naturwissenschaften stellt die neuesten Ergebnisse der Forschung zur Kulturgeschichte der Region am See Gennesaret vor. Die Geomorphologie des Gebietes um den See Gennesaret, die entscheidende Grundlage für die Ansiedlung erster Bauern im Neolithikum sind ebenso wie die bronze- und eisenzeitliche Tierwelt Themen dieses Bandes. Städte, Gräber, Handelszentren von der Bronzezeit bis in die Kreuzfahrerzeit werden unter vielfältigen Aspekten des privaten, öffentlichen und religiösen Lebens geschildert. Die hellenistisch-römische Zeit, in die das Leben und Wirken Jesu gehört, bildet anhand der Städte Tiberias, Magdala und Kapernaum einen besonderen Schwerpunkt. Auch die aktuellen Ausgrabungen auf et-Tell/Betsaida und Tell el-Oreime/Kinneret erhalten besonderes Augenmerk. So entsteht ein vielfältiges Bild einer kleinen, aber komplexen Region im Spannungsfeld verschiedenster Kulturen und Religionen durch die Zeiten vom Paläolithikum bis in die Moderne.
Keywords: Geschichte; See von Genezareth; Palästina; Migdal (Israel) -- Antiquities; Aufsatzsammlung; Kinneret; Provinzialrömische Archäologie; Eisenzeit; Bronzezeit; Israel; Vor- und Frühgeschichte; Biblische Archäologie; Ausgrabung