Leitfaden ökumenische Missionstheologie: [Konrad Raiser zum 65. Geburtstag gewidmet] - Schäfer, Klaus (Kaiser/Gütersloher Verl.-Haus, 2003)
Für ein neues Verständnis einer missionarischen Kirche, Einführung in die Missionstheologie - umfassend, kompakt, aktuell. Dialogorientiert im Ansatz - ökumenisch in der Ausrichtung. Missionarische Kirche, das ist heute vor allem dialogfähige Kirche. Doch was macht eine dialogfähige Kirche aus? Welches sind die Themen einer in diesem Sinne missionarischen Theologie? Dieses Werk bietet erstmals eine breit angelegte lexikalisch-informative Einführung in die Missionstheologie in ökumenischer - d.h. sowohl konfessionsübergreifender als auch interkultureller - Perspektive. Neben Beiträgen zu aktuellen Fragen der Missionsgeschichte und der Geschichte der Missionstheologie sowie der Erläuterung zentraler missionstheologischer Begriffe finden sich zahlreiche Beiträge zu einzelnen Herausforderungen einer dialogisch - missionarischen Kirche in den Kontexten einer multikulturellen Weltgesellschaft. Studierende und in kirchlichen und schulischen Arbeitsfeldern Tätige finden hier ein Grundlagenwerk, das die dringend notwendige Klärung eines christlichen Missionsverständnisses ein weites Stück voranbringt.
Literaturverz. S. [563] - 580
Beiträge teilweise deutsch, teilweise englisch
Keywords: Aufsatzsammlung; Ökumenische Theologie; Missionstheologie