Wahn Welt Bild: die Sammlung Prinzhorn ; Beiträge zur Museumseröffnung - Fuchs, Thomas; Brand-Claussen, Bettina; Mundt, Christoph; Jádi, Inge (Heidelberger Jahrbücher, 2002)
Der vorliegende Band dokumentiert die Vorträge des internationalen Kongresses, mit dem das neue Museum der Sammlung inauguriert wurde. Er behandelt das Spektrum von Psychiatrie, Kunst und Gesellschaft in ihren wechselseitigen Einflüssen und greift damit die seinerzeit neue interdisziplinäre Sichtweise Hans Prinzhorns auf. Ein erster Abschnitt von Beiträgen ist der Entstehungs- und Rezeptionsgeschichte der Sammlung gewidmet, ein zweiter ihrem Einfluss auf die allgemeine Kunst und Kunstgeschichte. Psychopathologische Beiträge im dritten Teil untersuchen die Wurzeln der Kreativität in seelischen Existenzgefährdungen und in Grenzverfassungen des Menschen. Im vierten Abschnitt stellen sich Fragen nach dem aktuellen Umgang von Künstlern und Kuratoren mit dem sensiblen Material der Sammlung. Das Verständnis von Kunst als Kommunikation führt schließlich im letzten Abschnitt zu den Möglichkeiten künstlerischer Therapien für die heute lebenden Patienten.
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift; Klinik für Allgemeine Psychiatrie / Sammlung Prinzhorn