Globalisierung und Entwicklungsländer - Betz, Joachim (Neues Jahrbuch Dritte Welt, 2003)
Die wirtschaftlichen, politischen und kulturellen Auswirkungen der Globalisierung auf die dritte Welt, speziell einzelne Regionen und Sektoren, sind selten empirisch untersucht und dargestellt worden. Dies versucht der vorliegende Band, der darüber hinaus untersuchen will, ob zwischen den Auswirkungen der Globalisierung und ihrer gesellschaftlichen Wahrnehmung eine Entsprechung besteht, wie die Globalisierungsvorgänge von wichtigen gesellschaftlichen Gruppen in einzelnen Ländern/Regionen (Lateinamerika, Afrika, Naher Osten, Südostasien, Indien, China) wahrgenommen, wie sie verarbeitet werden und gegen welche Programmpunkte weltwirtschaftlicher oder kultureller Entgrenzung spezifischer Widerstand angemeldet wird. - Amr Hamzawy, Die Gefahr der Globalisierung: Arabische Debatten nach dem 11. September, Hartmut Sangmeister, Lateinamerika im Prozess der wirtschaftlichen Globalisierung, Doris Fischer, China auf dem Weg in die Globalisierung: Selbstverständlichkeit oder Systemgefährdung?, Andreas Ufen, Die Globalisierung und ihre Wahrnehmung in Südostasien, Thomas Debiel, Terrorismus im Zeitalter der Globalisierung, Kai Hafez, Globalisierung und Demokratisierung in Entwicklungsländern. Die Informationsrevolution hat die "dritte Welle der Demokratisierung" verpasst, Hans-Joachim Spanger, Die Gobalisierung und der Staat: differenzierte Blicke auf uniforme Trends, Joachim Betz, Indien, Siegmar Schmidt, Subsaharanisches Afrika
Enth. 10 Beitr
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Soziale Wahrnehmung; Sozioökonomischer Wandel; Globalisierung; Entwicklungsländer