Mission als Dialog: zur Kommunikation des Evangeliums heute ; [Fachtagung des Instituts für Praktische Theologie Leipzig ... unter dem Thema "Streitfall Mission" am 26./27. April 2002 an der Theologischen Fakultät Leipzig ...] - Böhme, Michael (Evangelische Verlagsanstalt, 2003)
"Kirche ist Mission" - so heißt es in der Programmschrift "Kirche mit Hoffnung". Am Verständnis von Mission entzünden sich heute in Kirche und Theologie jedoch heftige Kontroversen. Die Autorinnen und Autoren der in diesem Band versammelten Aufsätze wollen nicht zusehen, wie das Christentum in der pluralen Gesellschaft an Substanz und Kontur verliert. Von unterschiedlichen Ansätzen und Positionen her werden wichtige Aspekte missionarischen Denkens und Handelns beleuchtet. Mission wird dabei vor allem als offener Dialog verstanden, der Hörbereitschaft und Sensibilität für das jeweilige Gegenüber zur notwendigen Voraussetzung missionarischen Handelns macht.