Handwörterbuch Internationale Politik - Woyke, Wichard (Schriftenreihe, 2000)
Nach einer ausführlichen Einleitung, die Konzeption und Auswahlkriterien erläutert, präsentiert das vorliegende Werk in mehr als 50 alphabetisch angeordneten Stichworten die gesamte Bandbreite der internationalen Politik auf dem Stand, wie er sich an der Jahrtausendwende darstellt. Entsprechend der mittlerweile eingetretenen Entwicklungen berücksichtigt es nun auch Begriffe wie Globalisierung, Internationale Kommunikation, Neue Europäische Sicherheitsarchitektur, Systemwechsel/Transformation, Technik und internationale Politik, Transatlantische Beziehungen, Weltreligionen und Weltpolitik. Eine kommentierte Auswahlbibliographie und Hinweise auf einschlägige Fachzeitschriften verschaffen dem Nutzer die Möglichkeit, sich vertiefende Informationen zu beschaffen. Außerdem haben die Autoren - wo immer möglich - Abbildungen und Schaubilder eingefügt, um den Erklärungswert ihrer Texte zu erhöhen. Ein detailliertes Sach- und Personenregister sowie das sehr engmaschige Verweissystem erleichtern dem Leser die Herstellung von Querverbindungen zwischen den einzelnen Sachgebieten. Schließlich hilft eine Chronik wichtiger Ereignisse der internationalen Politik seit 1945, die bis Ende Mai 2000 reicht, die dargestellten Sachverhalte historisch einzuordnen.
Lizenzausg. des Verl. Leske + Budrich, Opladen
Keywords: Wörterbuch; Internationale Politik