Biblische Theologie: Beiträge des Symposiums "Das Alte Testament und die Kultur der Moderne" anlässlich des 100. Geburtstags Gerhard von Rads (1901 - 1971), Heidelberg, 18. - 21. Oktober 2001 ; [Kolloquium "Biblische Theologie", das am 20. 10. 2001 ... stattfand] - Hanson, Paul D.; Sæbø, Magne; Welker, Michael (Altes Testament und Moderne, 2005)
Dieser Band Biblische Theologie gibt die Beiträge des gleichnamigen Kolloquiums wieder, das am 21. und 22. Oktober 2001 im Rahmen der Veranstaltung zur Feier des 100. Geburtstags Gerhard von Rads unter dem Obertitel Das Alte Testament und die Kultur der Moderne an der Universität Heidelberg statt fand. - Beiträge von Magne Saeb (Oslo), Der Weg der biblischen Theologie von Gabler bis zu von Rad, James Barr (Claremont), Some Problems in the Search for a Pan-Biblical Theology, Shimon Gesundheit (Jerusalem), Gibt es eine jüdische Theologie der Hebräischen Bibel?, Phyllis Bird (Evanston), Old Testament Theology and the God of the Fathers, Samuel Vollenweider (Zürich), Vom israelitischen zum christologischen Monotheismus und Christoph Schwöbel (Tübingen), Der Gott der Geschichte und der Gott der Weisheit dokumentieren zusammen mit Responses von Seizo Sekine (Tokyo), Frank Crüsemann (Bielefeld), Erich Zenger (Münster), Dorothea Erbele-Küster (Kampen), Hendrik Bosman (Stellenbosch) und Carl Ehrlich (Toronto) das internationale, interdisziplinäre und ökumenische Gespräch über den Themenkomplex Biblische Theologie. Herausgeber: Paul Hanson, Old Testament (Harvard Divinity School); Bernd Janowski, Altes Testament (Tübingen), Michael Welker, Systematische Theologie (Heidelberg).