Die Predigt des Alten Testaments: Beiträge des Symposiums "Das Alte Testament und die Kultur der Moderne" anlässlich des 100. Geburtstags Gerhard von Rads (1901 - 1971), Heidelberg, 18. - 21. Oktober 2001 ; [Vorträge des Kolloquiums "Die Predigt des Alten Testaments" des Heidelberger Gerhard-von-Rad-Symposiums ; (20. und 21. Oktober 2001)] - Möller, Christian; Alston, Wallace M.; Schwier, Helmut; Alston, Wallace M. (Altes Testament und Moderne, 2003)
Der vorliegende Band gibt die Beiträge des Heidelberger Kolloquiums "Die Predigt des Alten Testaments" wieder, das am 20. und 21. Oktober 2001 auf dem Symposium anlässlich des 100. Geburtstages Gerhard von Rads stattfand. Die Beiträge würdigen Gerhard von Rad als Prediger (Christian Möller; Götz Häuser; Dagmar Kreitzscheck; Annette Weissenrieder; Diana Heß), schreiben seine Ansätze angesichts heutiger exegetischer (Rüdiger Lux; Hannelis Schulte) und praktisch-theologischer Fragestellungen fort (Klaus-Peter Hertzsch; Edzard Rohland), reflektieren die jüdische Predigt (Jonathan Magonet; Micha Brumlik) und zeigen exemplarisch ökumenische Kontexte der gegenwärtigen Predigt des Alten Testaments samt ihrer homiletischen Bedeutung (Wallace M. Alston; Michaela Bauks; Nelson Kilpp; Nikolaj Shivarov; Helmut Schwier).
Festschrift Gerhard von Rad
Keywords: Rad, Gerhard von -- 1901-1971; Rad, Gerhard von <1901-1971>; Bible. // O.T. -- Homiletical use; Konferenzschrift -- 2001 -- Heidelberg; Festschrift; Rad, Gerhard von; Aktualisierung; Bibel / Altes Testament; Predigt