Handbuch Generationengerechtigkeit - Tremmel, Jörg (ökom Verl., 2003)
Strahlender Atommüll, steigende Meeresspiegel, ausufernde Staatsverschuldung: Wir leben auf Kosten unserer Kinder. Zeit für eine Ethik, die die Rechte künftiger Generationen berücksichtigt. Unser neues Denken müsse auch über das hinausgehen, was heute als ökologische Krise umschrieben wird, fordert die Stiftung für die Rechte zukünftiger Generationen. Und entwirft gemeinsam mit Soziologen, Juristen, Philosophen und Ökonomen konkrete Konzepte für unterschiedliche Gesellschafts- und Politikbereiche. So entsteht aus dem Nachsinnen über ethische Grundsätze ein politisches Programm für eine generationengerechte Welt.
Keywords: Aufsatzsammlung; Generationengerechtigkeit; Politikfeldanalyse; Politisches Handeln; Nachhaltigkeit; Gerechtigkeit; Generation; Zukunftsethik