Pilgerwege: zur Geschichte und Spiritualität des Reisens ; [Beiträge einer Tagung der Evangelischen Akademie Baden mit dem Evangelischen Arbeitskreis für Freizeit-Erholung-Tourismus in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) vom 18. bis 20. Oktober 2002 in Bad Herrenalb] - Ruh, Hans; Nagorni, Klaus (Herrenalber Forum, 2003)
Der Pilger steht für eine Lebensform, die sich über den Alltag hinausdrängt. Ihn treibt ein Impuls, der auch im modernen Tourismus nicht ganz verschwunden ist: die Ordnungsstruktur des Alltags auf Zeit zu verlassen und die Erfahrung einer anderen Wirklichkeit zu suchen. In besonderer Weise war der mittelalterliche Pilger angezogen von dem heiligen Ziel seiner Reise, mit dem sich die Hoffnung verband, Gott näher zu kommen." Ein gut lesbarer Tagungsband zum Pilgern nach Santiago de Compostela und Jerusalem in Geschichte und Gegenwart.